domingo, 23 de marzo de 2014

PAN DE QUINUA CON CHOCOLATE



La quinua (Chenopodium quinoa) hoy es uno de los alimentos con mas precio en el mercado nacional en Perú, por lo menos aquí se ha incrementado de manera colosal su costo,sin embargo no siempre ha sido así,años atrás este alimento no era digno de personas de alcurnia,solo era para la plebe,mas hoy ya las cosas han cambiado,hay mayor demanda de nuestro producto nacional y por consiguiente los precios ya no son bajos sino altos.
Dejando de lado esa introducción,mostrare un pan quinua, para personas que nunca han visto procesos de elaboración de panes, les vendría bien ver como se elabora un producto que es parte de la vida cotidiana de cada uno de nosotros.

Empecemos..

Estos son algunos de los ingredientes:lep(leche en polvo), el frasco pequeño es un colorante,hay una bolsa con chispas de chocolate,la bolsa mas grande es harina panadera,levadura,quinua,mejoradores,etc.
Ojo esto no es un post de como se elabora pan, solo quiero que tengan una idea de como es la elaboración del producto en si.

Esta maquina que se muestra abajo, es un horno(del medio hacia arriba) y a la vez fermentador(parte inferior),aquí se hornea el pan y fermenta(crece en volumen).

Esta maquina es un fermentador, cuando se realizan grandes producciones del pan, obviamente no utilizamos esa, seria un gasto de energía para lo poco que hice de pan.
La maquina de abajo es una divisora,hay se coloca una gran masa de mezcla,se cierra y dicha maquina la corta en partes iguales.

Esta maquina de abajo es una amasadora-sobadora,donde se mezclan los ingredientes, posteriormente su sobado,donde debe alcanzar el "punto liga"

La maquina de abajo es una balanza digital,ahí se pesan los ingredientes.

y esa es una mesa de acero donde se da forma al pan,donde también se pueden elaborar otros productos.

procesos

Ahora, una vez que ya hay noción de las maquinas que se usan,explicare brevemente sobre los procesos de la elaboración.
Abajo se muestra la acción de la maquina mezcladora-sobadora en acción,mezclando los productos.

pasado unos minutos y luego de escuchar un sonido característico,que indica que la masa ya alcanzo el "punto liga" se para la maquina y lo que queda es lo que se aprecia.

Una vez retirada la masa, se coge un pedazo,se estira de manera que se pueda observar si llego al "punto liga",en esta ocasión si se realizo todo bien, es por eso que se ve al estirar la masa no se rompe,esto es necesario ya que si se rompe al estirar la masa, no crecería el pan.

Ahora se divide el peso para que entre a ser cortado, en este caso lo dividimos en 2 partes.
La masa ya dividida en 30 partes iguales.


una vez divididas las separamos para darle forma.



Entrando al fermentador.

Finalmente se horneo y salieron así, parecen galletas pero son panes, son pequeños ya que la harina de quinua no contiene gluten, eso hace que baje su nivel de leudado.

si te ha parecido interesante,hazmelo saber para hacer mas post 
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